Dekanatsjugendkonvente

Der Dekanatsjugendkonvent setzt sich aus den je zwei Delegierten der 12 Kirchengemeinden sowie Gästen zusammen. Er findet zweimal jährlich an einem Wochenende statt (Frühjahr und Herbst) und besteht aus einem thematischen Teil und einem Geschäftsteil.

Funktion und Aufgaben des Konvents

1. Vernetzung der ehrenamtlichen Jugendleiter_innen im Dekanat
  2. Erfahrungsaustausch über Themen und Fragen der Kinder- und Jugendarbeit
  3. Stellungnahme zu kirchlichen, gesellschaftlichen und politischen Themen und Fragen
  4. Anregung von Maßnahmen und Themen für die Aus- und Fortbildungsangebote
  5. Wahl des Leitenden Kreises des Dekanatsjugendkonvents
  6. Wahl der Vertreter_innen in die Dekanatsjugendkammer, in den Landesjugendkonvent und in die Kirchenkreiskonferenz
  7. Durchführung eigener Veranstaltungen in Absprache mit der Dekanatsjugendkammer

Nächster Konvent: 20. – 22. November 2020 im Studienzentrum Josefstal

Grundkurs

Ziel des Grundkurses ist es, Grundlagen und Wissen zu vermitteln, um die Aufgaben in der Kinder- und Jugendarbeit motiviert, selbstbewusst, verantwortungsvoll, reflektiert und mit viel Spaß anzugehen.

Der Grundkurs findet einmal jährlich statt (abwechselnd Faschings- / Osterferien)

Themen und Inhalte:

• Prävention von sexualisierter Gewalt
  • Rhetorik
  • Spielpädagogik
  • Welche Rolle spielt mein persönlicher Glaube für die Jugendarbeit?
  • Meine Rolle als Leiter_in
  • Grundlagen der Gruppenpädagogik
  • Struktur und Aufbau der Evang. Jugend
  • Rechts- und Versicherungsfragen

Nächster Grundkurs: 27. März – 1. April 2021 im Studienzentrum Josefstal

Aufbaukurse

Neben dem Grundkurs sind die Aufbaukurse ein weiterer Baustein in unserem Aus- und Fortbildungskonzept. Sie werden dreimal jährlich in Form von Wochenendseminaren angeboten und vertiefen die Kenntnisse und Erfahrungen entweder im biblisch-theologischen, gruppenpädagogischen, persönlichkeitsorientierten oder methodisch-praktischen Bereich.

Nächster Aufbaukurs:  9. – 11. Oktober 2020

Konfetzival

konfetzival.de
Konfetzival 2020: wegen Corona abgesagt

Mitarbeitendenfreizeit

Zusätzlich zu unserem breiten Fortbildungsangebot wollen wir den Jugendleiter_innen neben dem ehrenamtlichen Engagement die Möglichkeit bieten, als Teilnehmende bei dieser Freizeit mitzufahren. Gemeinsam entwickeln wir das Programm und wollen eine Woche voller Spaß, Spiel und Gemeinschaft erleben.

Nächster Termin: 26.  – 30. Oktober 2020 in Vorderriß

Sonstige Veranstaltungen

Dekanatsweiter Jugendgottesdienst

Freitag, 24.07.2020 um 18:00 Uhr
Segenskirche Holzkirchen, Haidstraße 3, 83607 Holzkirchen
(bei gutem Wetter draußen, bei schlechtem Wetter in der Kirche)

Aufgrund von Corona ist und war es nahezu unmöglich, als Evangelische Jugend etwas stattfinden zu lassen. Deshalb ist dieser Gottesdienst seit langem endlich eine Möglichkeit, sich wieder zu treffen. Natürlich wird dieser Gottesdienst aufgrund der Corona-Schutzmaßnahmen anders sein als gewohnt, trotz allem wollen wir ein gemeinsames Agapemahl feiern.

Wir bitten euch aufgrund der aktuellen Situation folgendes mitzubringen:

• Etwas Leckeres zu essen für euch, damit wir zusammen abendessen können
  • Eine Decke, damit ihr es euch bequem machen könnt
  • Einen Stift, um etwas zu schreiben

Für Getränke sorgen wir. Wir freuen uns schon sehr auf ein Wiedersehen und hoffen, dass viele von euch kommen!

Sommer 2020: Veranstaltungen in den Sommerferien

Wir freuen uns wirklich, euch nach dieser langen Zeit wieder etwas anbieten zu können, dass NICHT im Internet stattfindet!

Escape Room
am 18.08.2020 von 17:00 – 21:00 Uhr im Evang. Gemeindehaus Bad Tölz